Основной продукцией является пух 4 сортов 3 пород пуховых кроликов: ангорская, белая и песцовая пуховая.
АНГОРСКАЯ


В окроле обычно 6-7 крольчат, которые к четырем месяцам достигают 1,3-1,9 кг. Основное направление продуктивности породы — это пух. С взрослых кроликов в год собирают 250 — 500 г. Шер-стяной покров на 90-95% состоит из пуха. Ангорская порода послу-жила основой создания многих других пуховых пород - английских ангорских, французских ангорских, немецких ангорских, гигантских ангорских, атласных (сатиновых) ангорских и т.д.
БЕЛЫЙ ПУХОВЫЙ
Порода выведена в России скрещиванием местных пуховых кроликов с фландрами и ангорскими кроликами.
В породе сложилось два типа: солнцевский – мелкие животные с малой остистостью и кировский – крупные с большим количеством ости. Волосяной покров — это 92-96% мягкого, шелковистого пуха, белого, изредка голубого, палевого или черного окраса, длиной 6-12 см. Продуктивность у взрослых особей составляет 360-450 г в год, с учетом приплода может доходить до 1 кг и более. Живая масса взрослых животных около 4 кг. В помете обычно 6-7 крольчат.
ПЕСЦОВЫЕ
Животные большей частью мелкие с пухом темно-серой окраски. Живая масса взрослых особей 2,5-3,5 кг. Пуховая продуктивность около 300 г в год. Песцовые пуховые кролики привлекают российских кролиководов выносливостью, неприхотливостью и хорошей приспособляемостью к различным климатическим и кормовым условиям. Эта порода должна сохраняться как хороший материал для создания новых пород.
Предлагаемые породы достаточно приспособлены к условиям разведения в России, подробно изучены в МичГАУ и рекомендованы к выращиванию в личном хозяйстве.
Побочные продукты кролиководства: шерсть-линька, гнездовой пух, фетр, живые кролики, навоз, кроличьи шкурки и мясо.
Название продукта
|
Описание
|
Использование
|
Шерсть-линька
|
Шерсть, собранная в период возрастной
и сезонной линьки кроликов мясошкурковых пород. С 1 м2 площади
сетчатой клетки в течение года можно собрать от 30 до 60 грамм кроличьего волоса.
|
Используется
в фетровой и трикотажной промышленности.
|
Гнездовой пух
|
Крольчихи за 1—5 дней до окрола
подготавливают и утепляют гнездо, для чего выщипывают до 30—50 г пуха из
области своего живота, боков, груди.
|
|
Фетр
|
Фетр
представляет собой смесь извитых и тесно переплетённых волокон, образующих
однородную пористую и упругую систему. Важным свойством является его
способность формоваться.
|
Используют для выработки фетра. На этом
основана, например, возможность изготовлять весьма разнообразные фасоны шляп,
мягкие игрушки, эксклюзивные украшения ручной работы.
|
Живые кролики
|
|
Завести
себе домашнего питомца, такого необычного, как кролик – мечта любого ребенка.
Сделав упор на некоторые наиболее красивые и интересные породы, в том числе и
декоративные, можно достаточно дорого продавать отдельно взятых особей, выигрывая
при этом вдвое или втрое от стоимости уходящего с фермы кроличьего пуха и
мяса.
|
Навоз
|
Кроличий навоз богат калийными и
азотными веществами. По химическому составу он сходен с навозом козы; по
содержанию азотных веществ не уступает навозу коровы, свиньи, лошади; по
калию, фосфорной кислоте и извести значительно превосходит их. Кроличий навоз
является прекрасным удобрением для тяжелых глинистых почв и сильно истощающих
почву растений, в том числе для огурцов, сельдерея, капусты, картофеля. В
смеси с остатками растений навоз дает хорошего качества компост, его можно с
успехом применять при выращивании шампиньонов.
|
Кроличий навоз применяется в качестве
органического удобрения. На самку с приплодом его получают около 200 кг в
год, в том числе на крольчиху — 44 кг, на 20 голов молодняка — 150 кг. Навоз
лучше использовать в жидком виде. От взрослого кролика можно получить до 100
кг органического удобрения в год. На кролиководческой ферме с поголовьем 1000
крольчих получают в течение года около 200 т навоза.
|
Кроличье мясо и шкурки
|
Белок
кроличьего мяса усваивается на 90%. Соотношение протеина к жиру у молодняка составляет
1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина
мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47мкм),
и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). В мясе кроликов
содержится минимальное количество холестерина и в 2–3 раза больше лецитина,
чем у других животных.
Средний
вес тушки составляет около 2 кг.
|
Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического
продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями
желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Шкурки используют для изготовления различных меховых
изделий, как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу,
соболя, белку и других меховых зверей.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий